• Silvano Formentin

10 curiosidades sobre a famosa carbonara

Conheça mais sobre essa deliciosa receita romana



Continuando nosso passeio por Roma, fica difícil não querer saborear um delicioso prato da culinária local em um dos charmosos restaurantes que podemos encontrar na cidade.


Pensei então na tradicional massa com carbonara! Que a famosa carbonara conquistou o paladar das pessoas por todo o mundo a gente já sabe. Mas será que você conhece tudo sobre essa receita tipicamente romana?


Resolvi então trazer para você algumas curiosidades sobre esse delicioso prato típico de Roma, que é presença garantida nos cardápios da cidade:


1. A receita clássica leva apenas quatro ingredientes: queijo pecorino romano, pimenta-do-reino, ovos e guanciale. Guanciale é um tipo de bacon com sabor diferenciado e textura mais delicada, preparado com a bochecha (guancia) do porco;


2. Tradicionalmente, a massa mais utilizada na receita é o spaghetti, mas também é possível fazer carbonara com fettuccine e rigatoni;


3. Apesar de levar poucos ingredientes, o preparo da receita é complexo. Deve-se adicionar a massa à frigideira onde se preparou o bacon, e depois juntar com os ovos, o queijo e a pimenta, e mexer com cuidado para que o prato fique com aspecto cremoso e não vire um omelete. O ovo irá cozinhar com o próprio calor da massa;


4. Existem várias teorias sobre a origem da carbonara, uma delas é que a receita tenha sido feita com ingredientes fáceis de encontrar e preservar e por isso foi muito apreciada pelos trabalhadores das zonas montanhosas, que mineravam carvão vegetal, e em função disso seu nome deriva de carbone (carvão);


5. Há quem diga que o nome pode ter derivado da aparência causada pelos pequenos pedaços de guanciale frito, junto com a pimenta escura sobre a massa;


6. Os ingredientes principais do prato são muito semelhantes com a romana pasta alla gricia, mas que diferentemente da carbonara não leva ovo em sua receita;


7. É difícil saber ao certo quando a carbonara realmente surgiu. A popularidade do prato começou somente após a Segunda Guerra Mundial quando teria sido consumido pelos soldados norte-americanos, que posteriormente difundiram a receita nos Estados Unidos, e só depois dos anos 50 ela passou a ser mencionada em guias culinários e livros de receitas. A primeira menção ao spaghetti alla carbonara foi em um filme italiano de 1951, em uma fala do ator romano Aldo Fabrizi;


8. Essa receita é tão querida pelos romanos que existe um dia especial para homenagear o prato. É o Carbonara Day, em 6 de abril, e foi criado em 2017 pela Associação das Indústrias do Doce e da Massa Italianos (AIDEPI) junto com a Organização Internacional da Massa (IPO);


9. É uma das receitas italianas mais copiadas no mundo! Diversas alterações são feitas, dependendo de onde você a encontrar. Há quem substitua o pecorino por queijo parmesão, o guanciale por bacon tradicional e também é comum que retirem o ovo da receita e utilizem creme de leite. Já escrevi um artigo sobre esse e outros pratos italianos muito conhecidos e copiados aqui no blog, clique aqui para ler;


10. Apesar desta não ser uma receita com muito molho, vale lembrar que depois de saborear uma deliciosa receita italiana você não esqueça de fare la scarpetta! Sim, em Roma é comum ter pão acompanhando as refeições e é aceitável que você o passe limpando o molho que ficou no prato. Como diz o ditado, quando em Roma, faça como os romanos! Se quiser saber outras dicas de etiqueta para usar na Itália, pode ler meu artigo sobre isso clicando aqui.


Espero que você tenha gostado de saber um pouco mais sobre esse prato da culinária romana! Agora que você já conhece essas curiosidades sobre a deliciosa carbonara, provavelmente deve estar com água na boca assim como eu. Não esqueça de deixar aqui nos comentários qual é o próximo ponto turístico, cidade ou prato típico que você gostaria de conhecer!

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